Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

隐私政策

更新日期:2022年5月27日

生效日期:2022年5月27日

欢迎您使用我们的产品和服务!我们非常重视您的隐私保护和个人信息保护。我们深知个人信息对您的重要性,也深知为您的信息提供有效保护是我们业务健康可持续发展的基石。感谢您对蜘蛛笔记平台的使用和信任!我们致力于维持您对我们的信任,恪守适用法律和我们对您的承诺,尽全力保证您的个人信息安全。本《隐私政策》(以下简称“本政策”)将帮助您了解以下内容:

一、引言

为了切实保护蜘蛛笔记用户隐私权和个人信息,优化用户体验,蜘蛛笔记根据《中华人民共和国个人信息保护法》《中华人民共和国网络安全法》《常见类型移动互联网应用程序必要个人信息范围规定》等法律法规,并参考《信息安全技术 个人信息安全规范》(GB/T 35273-2020)等国家标准,制定本政策,请在使用我们的产品或服务前仔细阅读并了解(重要内容我们以粗体或下划线标识,请您特别关注)。本政策适用于蜘蛛笔记向您提供的所有服务,无论您是通过计算机设备、移动终端或其他设备获得的蜘蛛笔记服务。

本政策将详细说明每个功能可能收集的个人信息范围、收集目的、收集方式,以及拒绝提供个人信息可能的影响。请知悉,如拒绝提供非必要个人信息或附加功能所需信息时,您仍然能够使用蜘蛛笔记浏览我们的产品或服务介绍等功能。

我们希望您在使用蜘蛛笔记服务前仔细阅读并理解本政策的所有内容,希望您可以根据自己的理解做出合适的选择。 此外,当我们将您的个人信息用于本政策未涵盖的用途时,我们会事先征求您的同意。

二、我们如何收集和使用您的个人信息

(一)基本功能及相关必要个人信息

在您使用蜘蛛笔记提供的以下服务或功能过程中,我们将基于以下基本功能收集您的相关必要个人信息:

1.内容管理

您可以在蜘蛛笔记上收集、编辑、整理文件、文字、图片、网址等内容,并存储在蜘蛛笔记上。在您使用我们的内容管理服务时,我们将收集您编辑、上传的文件、文字、图片、网址等内容。同时,为了便于您上传内容、复制信息以及打开已复制的链接等情形,我们需要访问您的剪切板,读取其中包含的链接、内容,从而保障您的上传、复制、打开等使用需求的便捷实现。

2.账号注册

您首先需要注册一个蜘蛛笔记账号成为蜘蛛笔记的注册用户。当您注册时,您需要向我们提供您本人的电子邮箱,并创建密码,我们将通过发送邮箱验证码的方式来验证您的邮箱是否有效。如果您不提供该信息,将无法在蜘蛛笔记使用收集、编辑、整理、存储文件、文字、图片、网址等内容的服务或功能,但不影响您通过www.spidernote.com浏览我们的产品或服务介绍等功能。

(二)附加功能及相关非必要个人信息

1.完善个人资料

您注册成功后,您可以在个人信息页中完善您的账号信息,包括您的昵称、头像。

2.内容分享

您可以将您在蜘蛛笔记创建的内容以模板的形式公开分享到蜘蛛笔记的模板专区,供其他用户学习和使用,也可以将您创建的内容以链接的形式分享给他人,对于分享给他人的链接,您可以设置密码进行加密分享。在分享内容后,您可以根据您的需求随时取消分享。

基于适用法律法规的要求,在您使用内容分享功能时,您需要向我们提供您本人的手机号码,我们将通过发送短信验证码的方式来验证您的身份是否有效。如果您不提供该信息,将无法使用蜘蛛笔记的分享功能,但不想影响您使用蜘蛛笔记的其他产品或服务。

在您分享内容时,我们将收集并展示您分享的内容、个人头像、昵称信息。请您知悉,您公开分享的内容中中可能会涉及您或他人的个人信息甚至个人敏感信息,请您谨慎地考虑,是否在使用我们的服务时公开发布相关内容。若您公开发布的内容中涉及他人的个人信息,请确认您已经取得合法授权。

3.安全保障

为了改进产品功能、增强产品安全性,尽可能保障您或其他用户在使用服务过程中的账号、财产安全免遭侵害,我们会收集您的以下个人信息:

(1)我们仅会基于处理有关您的投诉举报、申诉,使用您在商务场景下产生的通讯信息,包括您的手机号码、微信号、沟通记录(您知悉并同意,您与蜘蛛笔记人工客服的通话可能会被录音),我们可能也会使用您的联系信息,如账号ID、电子邮箱,以验证当前用户是否为您本人并处理投诉举报事项和纠纷。

(2)为了保护您的账号安全,我们在发现账号异常后可能会向您发送通知,我们可能会使用您的联系方式(包括您的电子邮箱)与您直接沟通。同时,为保证您的账号安全,客服在接受您的咨询反馈时,我们会使用您的账号信息核验您的身份。

(三)需要您授权的其他情形

1.我们可能会将来自某项服务的信息与来自其他服务所获得的信息结合起来进行综合统计分析,用于为您提供更加精准化、个性的产品、服务及/或平台活动。

2.邀请您参与有关我们产品、服务的调查或某些您可能感兴趣的平台活动等,以评估、改进我们平台的服务效果,为您呈现更佳的服务体验。如您不希望接收此类邀请信息,您可以按照我们提示的方式选择退订。

3.经您同意或授权的或法律法规允许的其他用途。

(四)征得授权同意的例外

根据相关法律法规的规定,在以下情形中,我们可以在不征得您的授权同意的情况下收集、使用一些必要的个人信息:

(1)与我们履行法律法规规定的义务相关的;

(2)与国家安全、国防安全直接相关的;

(3)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

(4)与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

(5)出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

(6)所收集的个人信息是您自行向社会公众公开的;

(7)从合法公开披露的信息中收集到您的个人信息,如从合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

(8)根据您的要求签订和履行合同所必需的;

(9)学术研究机构基于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的;

(10)用于维护蜘蛛笔记平台产品和/或服务的安全稳定运行所必需的,包括发现、处置产品或服务的故障;

(11)法律法规规定的其他情形。

如果您对我们收集和使用您的个人信息有任何疑问或需要提供进一步的信息,请通过本政策公布的联系方式与我们联系。

三、我们如何使用Cookie和同类技术

为确保网站正常运转,我们会在您的计算机或移动设备上存储名为cookie的数据文件。cookie通常包含用户身份标识符、城市名称以及一些字符。cookie主要的功能是便于您使用网站产品和服务,以及帮助网站统计独立访客数量等。运用cookie技术,我们能够为您提供更加周到的服务。我们不会将cookie用于本政策所述目的之外的任何用途。您可根据自己的偏好管理或删除 Cookie。有关详情,请参见 AboutCookies.org 。您可以清除计算机上保存的所有 Cookie,大部分网络浏览器都设有阻止 Cookie 的功能。但如果您这么做,则需要在每一次访问我们的网站时亲自更改用户设置,但您可能因为该等修改,无法登录或使用依赖于Cookie的蜘蛛笔记提供的服务或功能。您可以通过更改您的浏览器设置限制蜘蛛笔记对Cookie的使用。以Chrome浏览器为例,您可以在Chrome浏览器右上方的下拉菜单的“浏览器设置”中,通过“设置-高级-清除浏览数据”,选择清除您的Cookie。

四、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

我们不会向第三方共享、转让您的个人信息,除非经过您本人事先授权同意,或者共享、转让的个人信息是去标识化处理后的信息,且共享第三方无法重新识别此类信息的自然人主体。

(一)共享

我们会以高度的勤勉义务对待您的信息。除以下为实现特定功能而与业务合作伙伴共享外,未经您同意,我们不会与除蜘蛛笔记及其关联公司外的任何公司、组织和个人分享您的信息:

为保障蜘蛛笔记的稳定运行或实现相关功能,我们可能会使用关联产品提供的服务,或者接入由第三方提供的软件开发包(SDK)及其他第三方供应商提供的产品,以实现前述目的。

我们接入的第三方可能会收集您的个人信息,用于向您提供服务。我们会对第三方提供的服务进行检测和评估,并严格遵守相关法律法规和监管要求。

为了向您提供更多服务,保证服务稳定性和质量,或升级相关功能,我们可能需要调整我们接入的第三方服务。

我们会及时在本协议及相关页面向您说明第三方收集用户信息的的最新情况,第三方服务可能因为其版本升级、策略调整等原因导致数据处理发生一定的变化,您可以到第三方服务官方页面查看。

我们会对我们的服务使用情况进行统计,并可能会与公众或第三方分享这些统计信息,以展示我们的产品或服务的整体使用趋势。但这些统计信息不包含您的任何身份识别信息。

我们承诺在共享过程中,尽最大可能保障您的数据和隐私不受侵害,并以不低于本政策所要求的保密和安全措施来处理该等信息。

我们与之共享个人信息的其他公司、组织和个人(如有),我们会与其签署严格的保密协议,并要求第三方以不低于本政策所要求的保密和安全措施来处理该等信息。

(二)转让

我们不会将您的个人信息转让给除蜘蛛笔记及其关联公司外的任何公司、组织和个人,但以下情形除外:

1.事先获得您的明确授权或同意;

2.满足法律法规、法律程序的要求或强制性的政府要求或司法裁定;

3.如果我们或我们的关联公司涉及合并、分立、清算、资产或业务的收购或出售等交易,您的个人信息有可能作为此类交易的一部分而被转移,我们将确保该等信息在转移时的机密性,并要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

(三)公开披露

我们仅会在以下情形下,公开披露您的个人信息:

1.获得您的明确同意;

2.基于法律法规、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求下。

(四)例外情形

在以下情形中,共享、转让、公开披露您的个人信息无需事先征得您的授权同意:

1.与我们履行法律法规规定的义务相关的;

2.与国家安全、国防安全直接相关的;

3.与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

4.与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

5.出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

6.您自行向社会公众公开的个人信息;

7.从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

8.根据个人信息主体要求签订和履行合同所必需的;

9.用于维护所提供的产品或服务的安全稳定运行所必需的,包括发现、处置产品或服务的故障;

10.法律法规规定的其他情形。

五、我们如何保存及保护您的个人信息

(一) 保存信息

1.信息存储

您在使用蜘蛛笔记产品及服务期间,我们将持续为您保存您的个人信息。如果您注销账户或主动删除上述信息,我们会及时删除您的个人信息或进行匿名化处理,因法律规定需要留存个人信息的,我们不会再将其用于日常业务活动中。

2.保存地域

我们承诺,目前您的个人信息仅储存于中华人民共和国境内的服务器上,您的信息不会被我们主动传输到境外。如在符合适用法律规定的情形下因业务需要向境外传输个人信息的,我们会事先征得您的同意,向您告知用户信息出境的目的、接收方、安全保障措施、安全风险等情况,并依法开展安全评估。

3.例外情况

一般而言,我们仅为实现目的所必需的合理时间保留您的个人信息,超出保留时间后,我们会根据适用法律的要求及时删除您的个人信息或进行匿名化处理。下列情况下,我们有可能因需符合法律要求,更改个人信息的存储时间:

(1)为遵守适用的法律法规等有关规定;

(2)遵守法院判决、裁定或其他法律程序的规定;

(3)为遵守相关政府机关或法定授权组织的要求;

(4)为保护我们及我们的客户、用户或雇员的人身财产安全;

(5)其他合法权益所合理必需的用途。

4.当我们的产品或服务发生停止运营的情形时,我们将按照法律规定向用户进行通知,通知方式包括但不限于消息推送、平台公告等,并在合理的期限内删除或匿名化处理您的个人信息。

(二)保护措施

1.我们已采取符合业界标准、合理可行的安全防护措施保护您的信息,防止个人信息遭到未经授权访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。例如,在您的浏览器与服务器之间交换数据时受 SSL协议加密保护;我们同时对蜘蛛笔记网站提供HTTPS协议安全浏览方式;我们会使用加密技术提高个人信息的安全性;我们会使用受信赖的保护机制防止个人信息遭到恶意攻击;我们会部署访问控制机制,尽力确保只有授权人员才可访问个人信息;以及我们会举办安全培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

2.我们会采取合理可行的措施,尽力避免收集无关的个人信息。 我们只会在达成本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息(除非法律有强制的存留要求或双方另有约定)。

3.互联网并非绝对安全的环境,使用蜘蛛笔记平台服务时,我们强烈建议您不要使用非蜘蛛笔记平台推荐的通信方式发送您的信息。

4.在使用蜘蛛笔记服务时,请您妥善保护自己的个人信息,仅在必要的情形下向他人提供。如您发现自己的个人信息尤其是您的账户或密码发生泄露,请您立即通过本政策公布的联系方式与我们联系,以便我们根据您的申请采取相应措施。

(三)安全事件通知

1.我们会制定网络安全事件应急预案,及时处置系统漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全风险,在发生危害网络安全的事件时,我们会立即启动应急预案,采取相应的补救措施,并按照规定向有关主管部门报告。

2.在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时通过软件内部提醒、邮件、短信或电话等方式向您告知安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处理措施、您可自主防范和降低的风险的建议、对您的补救措施等。我们将及时将事件相关情况通过上述方式告知您,难以逐一告知时我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。

六、您的权利

按照中国相关的法律、法规、标准,以及其他国家、地区的通行做法,我们保障您对自己的个人信息行使以下权利:

(一)访问和修改您的个人信息

1.访问和修改昵称、头像

您可以在PC端点击首页头像>账号设置处访问、设置和修改昵称、头像。

2.访问和修改密码

您可以在PC端点击首页头像>账号设置处访问和修改密码。

3.  访问手机号码

您可以在PC端点击首页头像>账号设置处访问手机号码。

4.如果您无法通过上述方式访问或修改该等个人信息,您可以通过本政策公布的联系方式与我们联系。

5.您在使用我们的产品和服务过程中产生的其他个人信息,对于您的合理请求,我们会相应向您提供。如果您想访问您在使用我们的产品和服务过程中产生的其他个人信息,请通过本政策公布的联系方式与我们联系。

6.您发现我们处理的关于您的个人信息有错误时,您有权对错误或不完整的信息做出更正或更新,您可以通过上述段落中列明的方式提出更正或补充申请。为保障安全,我们将在您行使更正权前对您的身份进行验证。

(二)删除您的个人信息

您可以通过“(一)访问和修改您的个人信息”中列明的方式删除您的部分信息。

您可以在蜘蛛笔记选中相应文件并点击删除按钮清除文件、文字、图片、网址等内容,在您主动清除且经过30天的反悔期后,我们不会再保留您删除的信息。

在以下情形中,您可以通过本政策公布的联系方式随时与我们联系,向我们提出删除您的个人信息的请求:

1.如果我们违反法律法规或与您的约定收集、使用、与他人共享或转让您的个人信息。

2.如果我们违反法律法规规定或与您的约定,公开披露您的个人信息,您有权要求我们立即停止公开披露的行为,并发布通知要求相关接收方删除相应的信息。

3.我们没有征求您的明确同意,收集了您的个人信息。

4.我们违反了与您的约定来使用和处理您的个人信息。

5.您注销了蜘蛛笔记账号。

6.我们停止为您提供服务。

(三)改变授权范围

1.  拒绝接受订阅消息

您可以在PC端点击首页头像>账号设置处关闭“邮件订阅”按钮。

2.  请您理解,特定的业务功能和服务将需要您的信息才能完成,当您撤回同意或授权后,我们无法继续为您提供撤回同意或授权所对应的服务,也将不再处理您相应的个人信息。但您撤回同意或授权的决定,不会影响此前基于您的同意或授权而开展的个人信息处理。

(四)注销您的账户

您可以按照蜘蛛笔记相关页面提示提交注销申请的操作,也可以通过本协议公布的联系方式提交注销申请。在您主动注销账号之后,我们将停止为您提供产品或服务,并根据法律的要求删除您的个人信息,或对其进行匿名化处理,因法律规定需要留存个人信息的,我们不会再将其用于日常业务活动中。

(五)提前获知产品和服务停止运营

蜘蛛笔记愿一直陪伴您,若因特殊原因导致蜘蛛笔记平台产品和服务被迫停止运营,我们将按照法律法规要求在产品和/或服务的主页面或站内信或向您发送电子邮件或其他合适的能触达您的方式通知您,并将停止对您个人信息的收集,同时会按照法律规定对所持有的您的个人信息进行删除或匿名化处理等。

(六)您的其他权利

在法律允许的情况下,您可以复制您的个人信息,并请求将您的个人信息转移至指定的个人信息处理者,您还可以要求我们解释对您的个人信息处理规则。您可以通过本政策公布的联系方式与我们联系行使上述权利。

(七)响应您的上述请求

1.为保障安全,您需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。

2.对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情况收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际(例如,涉及备份磁带上存放的信息)的请求,我们可能会予以拒绝。

(八)响应请求的例外

在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的上述请求:

1.与我们履行法律法规规定的义务相关的;

2.与国家安全、国防安全直接相关的;

3.与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

4.与刑事侦查、起诉、审判和执行判决等直接相关的;

5.证据表明您存在明显恶意、滥用权利及占用平台资源、辱骂客服人员等相关情形的;

6.您的请求超出了一般技术手段和商业成本可覆盖的范围;

7.响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

8.出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人授权同意的;

9.涉及商业秘密的。

七、我们如何处理未成年人的个人信息

蜘蛛笔记非常重视对未成年人个人信息的保护。基于我们的产品、网站和服务的性质,我们不会故意从18周岁以下的人士收集或维护我们网站上的个人信息,并且我们网站的任何部分都不会针对18周岁以下的人士。如果您未满18周岁,请不要以任何方式使用或访问我们的产品和服务。当我们得知我们无意中收集了18周岁以下的人士的个人信息时,我们会根据适用法律法规进行删除或采取其他合适的措施。

八、我们对去世用户的个人信息保护

蜘蛛笔记将根据《中华人民共和国个人信息保护法》的相关规定加强对死者个人信息的保护。蜘蛛笔记用户(仅限自然人)去世后,其近亲属为了自身的合法、正当利益,可以通过本政策第十条公布的联系方式与我们联系,对去世用户的相关个人信息行使查阅、复制、更正、删除等权利,但是去世用户生前另有安排的除外。

九、本《隐私政策》的更新

我们可能适时修订本政策内容。如该等变更会导致您在本政策项下权利的实质变化,我们将在变更生效前,通过系统推送、电子邮件或页面公告等方式通知您。

若您不同意该等变更应停止使用蜘蛛笔记平台产品和服务,或通过本政策公布的联系方式要求暂时封停您的账号。若您继续使用我们的产品或服务,即表示您同意受修订后的本政策的约束。

本政策所指的重大变更包括但不限于:

1.我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等;

2.个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

3.您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

4.其他可能对您的个人信息权益产生重大影响的变化时;

5.个人信息出境情况发生变更时。

十、如何联系我们

如您对本政策及我们对您的个人信息的处理有任何疑问、意见或建议,或您发现可能存在个人信息被泄露的情形,您可以通过发送邮件至 contact@spidernote.com 与我们联系。对于属于与本政策或个人信息保护有关的问题,我们会在收到您的信息后15个工作日内对您的请求予以答复。

十一、适用法律

本政策与《蜘蛛笔记用户协议》共同构成您使用蜘蛛笔记服务的基本协议文件。本政策适用中华人民共和国现行法律法规。

附录:定义

本政策中使用的特定词语,具有如下含义:

1.“我们”,指北京华品博睿网络技术有限公司。

2.“您”或“用户”,指使用北京华品博睿网络技术有限公司运营的平台产品或服务的注册用户以及收费服务的购买方。

3.“蜘蛛笔记”或“蜘蛛笔记平台”,指蜘蛛笔记网站 www.spidernote.com

4.“关联公司”,指北京人聚人网络技术有限公司、北京华业基石网络技术有限公司以及北京华品博睿网络技术有限公司的其他关联公司。

5.“蜘蛛笔记关联平台”,指北京人聚人网络技术有限公司、北京华业基石网络技术有限公司及其关联公司单独或共同运营的平台,包括但不限于店长直聘、BOSS直聘、看准网等。

6.“个人信息”,指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。个人信息包括个人基本信息、个人身份信息、个人生物识别信息、网络身份标识信息、个人健康生理信息、个人教育工作信息、个人财产信息、个人通信信息、联系人信息、个人上网记录、个人常用设备信息、个人位置信息等。为免疑义,个人信息包括但不限于个人敏感信息。

7.“个人信息主体”,指个人信息所标识的自然人。

8.“个人敏感信息”,指一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的个人信息。个人敏感信息包括个人财产信息、个人健康生理信息、个人生物识别信息、个人身份信息等。

9.“去标识化”,指通过对个人信息的技术处理,使其在不借助额外信息的情况下,无法识别个人信息主体的过程。

10.“匿名化”,指通过对个人信息的技术处理,使得个人信息主体无法被识别,且处理后的信息不能被复原的过程。